林良锋:久违了,团结拼搏的曼联!

  体坛周报全媒体记者 林良锋

  一觉醒来,又是一场胜利!

  玩个老梗,难以抒发4连胜后激动的心情。滕哈赫接过卡里克的火炬,主场再败宿敌阿森纳,成为英超史上第三家,在赛季头两轮连败后奋起直追,连下4城的俱乐部。之前的两家,巧了,也有阿森纳,还有其宿敌热刺。这是一场酣畅淋漓的反击战,曼联将稳守和快反完美结合,三破阿森纳大门,刷出滕哈赫上任以来,单场进球之最。曼联藉此叫停阿森纳的赛季全胜纪录,与积分榜前四名差距只在3分之内。英超很久没有这么紧凑的开局了。本报上赛季曾期待英超开闸万马奔腾,本赛季,这个局面出现了。

  

  从主场力克利物浦,到本轮再下英超头羊,老特拉福德又给了球迷久违的“碉堡”感觉——自信,自豪和坚强。取胜,其实没有想象的那么难,也无需泡在“技战术”的窠臼中孤芳自赏。身为豪门,在家门口,应该有唯我独尊的霸气,应该有舍我其谁的雄心。主场都不敢抱着必胜死对头的决心,还活个什么劲儿?四连胜,是复苏的开始。滕哈赫及时调整策略,将曼联拽回正轨,其价值和意义是多方面的。胜利,给军心涣散的球队注入了信心和活力;胜利,给身陷迷途的球员指出了方向;胜利,为滕哈赫赢得了时间。无论是改造球队,重塑打法,滕哈赫都必须先立于不败之地。

  该夸的人太多。

  先说拉什福德吧。这孩子熬了6年多,终于在对阿森纳时等来了爆发。本场的3个进球他都有功:安东尼首秀进球,是他妙传,再度领先,是他直捣黄龙,锁定胜利,是他接应埃里克森无私横敲,一蹴而就。对利物浦打进赛季首球,也是一次奔袭。给他空间,拉什福德就是一匹野马,任性!驰骋!破门!打利物浦进球,让人看到他状态好转的苗头,滕哈赫继续委以重任,拉什福德也再接再厉,完美回报了这份信任。拉什福德的英超首秀,对手正是阿森纳。他头顶脚踢,宣告自己曼联生涯的开始。但过去6年,拉什福德走得并不顺利。他有过高潮,但更多的是低谷。关心他的人,越来越担心他为场外的活动分心。

  

  对强敌连续进球,是曼联球迷希望看到的拉什福德。也许,阿森纳的风格,很对他的路子。阿特塔师承瓜迪奥拉,讲究控制,主动进攻。如此,客队在后场“多”出来的空间,就成了拉什福德的猎场。第一球,进攻由埃里克森发起,准确找到布鲁诺,后者遭对方拦截倒地,桑乔接棒再传拉什福德。拉什福德弧顶处拿球转身,在萨利巴和津琴科关门之前,巧妙地从人缝中捅给无人盯防的安东尼。安东尼左脚顺势一推,皮球在后点死角挂网。他是英超史上第100位巴西外援,且是首秀进球最年轻的。拉什福德强项之一是速度,游弋在对手后防腹地,是中卫的噩梦。第二球,又是埃里克森策动,准确找到布鲁诺,布鲁诺立即直线送客队后卫身后,拉什福德一骑绝尘,2比1。

  第三球,换成C罗策划,球经右路的布鲁诺打向对方身后空当,一骑绝尘换成埃里克森。二打一,只有一个结果。有多长时间,拉什福德没有这么令人兴奋的演出?快两年了——2020年10月对纽卡。若问这两年拉什福德都干嘛去了?他未必好意思告诉你。两球一助,拉什福德可以告慰曼联父老:我回来了!三个进球,既有野马奔腾,又有伏兵接应。最值得赞的还是他传安东尼的那一脚,冷静,审时度势,并不贪功。每个人都知道,一名亟需良好表现入选世界杯阵容的前锋,遇到面对球门的机会心里会怎么想。拉什福德以集体为重,将机会造给队友,最让人欣慰。当然在阵地战中,他还有很多地方可以提高,抢点要更积极,更玩命。现在有滕哈赫点拨,拉什福德理应越踢越好。当场最佳非他莫属,但他只是这个团结互助的集体中最耀眼的一个。

  

  整体,才是曼联击败头羊的关键。

  有那么一阵子,球迷被曼联场上各自为战的散漫作风整懵了:你们好歹是职业球员,各司其职,各尽本分的道理总该明白吧?客场惨败给布伦特福德,是曼联乱象的极致。所有球迷憎恶的元素,那场比赛曼联都有。但从迎战利物浦开始,C罗为首的4名主力被撤换,曼联迈出了集体主义的第一步。你怎么把一盘散沙捏合成型?首先,滕哈赫暂缓推行“贾府”打法,代之以该队最有信心的防反。其次,谁是场上大脑?埃里克森。看得出他是德容的替代品,但又不完全一样。埃里克森熟稔英超,由他操控攻防,解放布鲁诺的助攻天赋,曼联才能发挥优势。三个进球,无一不是这个思路的体现。第三,是用麦克托米奈、卡塞米罗还是弗雷德搭配埃里克森?论名气有卡塞米罗,论资历有弗雷德,都能排在小麦前面,但论拼劲,小麦最佳。

  比赛尾声,小麦仍有余力在禁区内瓦解了对方射门。全场,小麦扼杀对方的攻势不计其数,还记得他抱摔热苏斯吗?他只是把一颗红心带上场,就有这么得力的发挥,若还能从身边的队友那里取长补短,虚心接受滕哈赫的指点和安排,会有更大的进步。不仅是小麦,马拉西亚和利马也竭尽全力。两位新人没有历史包袱,敢打敢拼,更像曼联球员。每踢一场,小马就让人多想起一分埃弗拉,第83分钟,他第一时间传向空当,与C罗只有毫厘之差!每一次铲断,利马就让人多回忆一次维迪奇,他一点不在乎对手块头有多大。会杀猪,谁计较屠夫长得咋样?在他俩感召下,马圭尔替补登场,也贡献了两次拦截,一次为卡塞米罗擦屁股,战术性放倒热苏斯染黄,一次硬扛恩凯蒂亚,化解了险情。

  短短4场球,滕哈赫就让曼联焕发出旺盛的生命力,绽放出炫丽的创造力。诀窍何在?人尽其才,一视同仁,赏罚分明。这些都是管理学中的常识,只要有足够的魄力,一定能药到病除。这个道理相当浅显,你不需要花200万英镑,从遥远的俄罗斯请来尘封多时的紧逼大师才搞明白。愿意为曼联踢球的,留下;踢得好的,上场;胆怯、自私,装神弄鬼的,上看台。不管你江湖地位多么高,是球员就要听话照做。这有什么难的?做该做的,把该做的做好,再糟糕的局面也会好转。怎么可能“谁来都没用”?拼搏是艰苦的,胜利是甜蜜的。曼联将士们知道不?赢球,尤其眼下赢球,赢阿森纳,会有多少球迷欢喜得夜不能寐,夜路都横着走?