格列兹曼想穿巴萨7号?盘点近些年巴萨的7号主人,很少有人成功

  瓦伦西亚出现财政危机,不得不出售当家球星比利亚来维持俱乐部的正常运转。

  于是巴萨花费4000万欧元引进比利亚也就顺理成章了。

  来到了巴塞罗那,比利亚就接过了巴萨的7号战袍。在加盟巴萨的第一个赛季,比利亚依然在延续自己的高光表现。在10-11赛季,比利亚在联赛打进18粒联赛进球,并奉献10次助攻。在当赛季射手榜排名第5,助攻榜第8。整个赛季在西甲赛场上策动28粒进球,可以说这样的表现足够亮眼。

  巴萨时期的身穿7号的比利亚

  但是到了第二个赛季,比利亚突然陷入重伤,整个赛季联赛仅仅出场15次,首发8次,打进5球奉献2次助攻,这个赛季受到伤病的影响,比利亚的数据出现了断崖式下滑。到了第三个赛季,也就是12-13赛季,比利亚虽然整个赛季打进10球奉献5次助攻,但是与自己巅峰时期相比,这样的数据也较为惨淡。考虑到当时比利亚已经年满30岁,而且在队内工资水平较高,于是巴萨高层认为

  比利亚竞技状态不在,薪资水平高,而且年满30的比利亚也不符合巴萨的建队思路

  ,于是在12-13赛季结束后,巴萨以210万欧元的低价将比利亚转售给了马德里竞技。比利亚至此也结束了在巴萨3年生涯。可以说在巴萨,比利亚还是取得了不小的成就,比利亚3年间拿了

  2个西甲联赛冠军,1个欧冠冠军,1个国王杯冠军,2个西班牙超级杯冠军,1个世俱杯冠军和1个世俱杯冠军

  。三个赛季在巴萨大小拿了8个冠军奖杯,比利亚的巴萨生涯其实较为成功。但是这位巴萨7号在11-12赛季重伤期间,错过了2012年欧洲杯的比赛,

  而2012年欧洲杯的冠军正是如日中天的西班牙队

  ,可以说错过这次大赛冠军一直是比利亚的一个遗憾。

  佩德罗(2008-2015)

  佩德罗,绝对的巴萨主义者,佩德罗出自巴萨拉玛西亚青训营,是地地道道的巴萨人。在2008年以前一直在为巴塞罗那B队效力。到了2008年,一直在巴塞罗那B队做教练的瓜迪奥拉升到了巴萨一线队主教练的位置。入主一线队的瓜迪奥拉坚持自己的战术风格,他决心提拔一批年轻球员进入一线队比赛。而佩德罗作为昔日在巴萨B队瓜迪奥拉手下的球员,由于出色的表现,顺理成章的成为瓜迪奥拉所提拔的那一批年轻人。而这批年轻人中还包括布斯克茨以及回归巴萨的皮克。于是在瓜迪奥拉的带领下巴萨逐步走向了鼎盛时期。

  巴萨功勋主帅瓜迪奥拉

  在瓜迪奥拉执掌巴萨的4个赛季,佩德罗随队拿到了

  2个欧冠冠军,2个世俱杯冠军,2个欧洲超级杯冠军,2个国王杯冠军,3个西甲联赛冠军

  。瓜迪奥拉离开巴萨后,佩德罗依然在巴萨延续着自己的辉煌,到了2013年,比利亚离开后佩德罗接过了巴萨的7号球衣

  身穿巴萨7号的佩德罗

  。但是随着内马尔的加盟,佩德罗的主力位置也开始不稳定,他逐渐转为超级替补,但是坐上替补位置的佩德罗也一直能拿出自己的最佳状态。最终到了14-15赛季结束后,由于

  佩德罗想要获得主力位置和比赛时间来保证自己参加

  2016年欧洲杯

  ,于是在巴萨得不到主力登场时间的佩德罗选择了加盟英伦球队切尔西。可以说,佩德罗是为数不多在巴萨自始至终取得成功的7号球员。在穿上巴萨7号后,佩德罗依然依然拿到了

  1个欧冠冠军,1个欧洲超级杯冠军,1个西甲联赛冠军,1个国王杯冠军,1个西班牙超级杯冠军。

  阿尔达·图兰(2015-2018)

  可以说自从图兰开始选择巴萨7号后,巴萨7号的魔咒就开始愈演愈烈。2015年,马竞队长,核心球员图兰以3400万欧元的转会费加盟巴塞罗那。阿尔达·图兰在马竞成名,逐渐成长为马竞的进攻核心球员。但是加盟巴萨选择了7号球衣后,便一直陷入魔咒怪圈。2015年夏天,顶着马竞核心的光环选择了巴萨7号的图兰在赛季开始就遇到了难题。那个赛季

  巴萨由于违反了转会禁令,那个转会窗口引进的球员,包括图兰在内,新援被处罚半个赛季不能登场比赛。

  在图兰可以代表巴萨上场后就已经到了2016年年初。半年没有打比赛的图兰显然失去了比赛的状态,下半赛季仅打进2球奉献4次助攻,远远不及马竞时期的大腿表现。

  图兰

  由于时任主帅恩里克的信任,在2016-2017赛季可以说图兰迎来了在巴萨较好的表现的一个赛季,图兰能胜任中前场的任何位置,在攻击力强大的梅西-苏亚雷斯-内马尔(MSN)组合背后,图兰是重要的强援,常常能在替补登场时奉献精彩表现。整个赛季各项赛事为巴萨打进13球贡献6次助攻。但是到了巴尔韦德接手巴萨主教练后,巴萨7号图兰被弃用,并被租借至伊斯坦布尔。租借离队的图兰表现急转直下,并被曝出种种场外八卦。今年8月份图兰再次离开伊斯坦布尔,他与巴萨的合同并没有到期,但是他本人也并未返回巴塞罗那,可以说,现在的图兰对于巴萨来说也是一块“烫手的山芋”,曾经的马竞核心,巴萨7号,在巴萨后期也没能得到好的结果。

  库蒂尼奥(2018-2022)

  库蒂尼奥在2018年初顶着1.45亿的高身价加盟巴萨,被巴萨当做内马尔和伊涅斯塔的接班人来培养。由于加盟球队之时巴萨7号球衣的主人还是图兰,于是库蒂尼奥选择了14号征战17-18的下半个赛季。身披14号的库蒂尼奥似乎无缝融入巴萨的战术体系。在下半个赛季库蒂尼奥共为巴萨出场22次,为巴萨各项赛事打进10球并助攻6次,拿出了大腿级的表现,库蒂尼奥这样的表现也让巴萨球迷认为这笔交易物有所值。

  身披14号球衣的库蒂尼奥

  到了18-19赛季,库蒂尼奥选择了自己喜欢的7号球衣来征战新赛季,但是换了球衣号码的库蒂尼奥在新赛季便迷失在7号球衣中。

  打中场位置,库蒂尼奥没有防守,打边锋,库蒂尼奥没有绝对速度。于是渴望证明自己的库蒂尼奥更加想要证明自己,在球场上选择闷头带球内切,这样的结果则是表现越来越差,陷入死循环中。

  库蒂尼奥

  于是在那个赛季库蒂尼奥完全迷失,整个赛季出场54次,打进11球助攻5次。

  出场时间是身披14号时期的两倍还多,但是进球和助攻数据却不如身披14号的那半个赛季的效率

  库蒂尼奥两个赛季数据对比

  ,于是库蒂尼奥在本赛季被租借至拜仁慕尼黑。

  结语:格列兹曼若选择7号,会不会迷失自己?

  可以说,在最近的这几个赛季,身着巴萨7号的球员都在后期迷失了自我,失去了自己最佳的状态,于是巴萨7号被赋予了“魔咒”的称号。可以说,球员的状态是多种因素决定的,说7号是魔咒,其实是各种因素共同作用的结果,加上各种渲染,出现了所谓的“魔咒”。若格列兹曼选择7号,会迷失自我吗?格列兹曼虽然目前表现不佳,但是数据也不算太差,而且常常能在球队困难时期进球,目前是第一个赛季,融入困难是正常情况。

  格列兹曼

  格列兹曼在一步一步融入巴萨体系中,表现不好,和球员状态、自信心、战术、融入程度、队友等多种因素有关,初来乍到的格列兹曼想要一下子全部融入是不可能的。若到了下个赛季格列兹曼身穿7号,就看目前的状态来说,虚心的格列兹曼有望竞争西甲最佳7号球员。